11 de set. de 2012

Charque




O charque é uma carne salgada e seca a=ao sol com o objetivo de mantê-la própria ao consumo por mais tempo. Tem uma salga e exposição solar maiores que  outras carnes, sendo empilhada como mantas em lugares secos para desidratação.

No RS, Em 1780, foi criada a primeira  charqueada de caráter comercial na região de Pelotas. Aos poucos o charque se tornou o principal produto de exportação do Rio Grande do Sul, sendo enviado para todo o país.  Nas charqueadas tudo se aproveitava  do gado: os chifres, o couro, a língua defumada, o pó dos ossos para fertilizante e o sangue para a gelatina. 
Esses produtos eram exportados para  toda Europa e Estados Unidos. Os navios que levavam o charque não voltavam vazios, traziam mantimentos, livros, revistas de moda, móveis e louças. 
 Este modelo de economia foi base para o crescimento da região não sendo maior devido as altas taxas de impostos empregadas pelo Imperialismo da época, motivo que foi estopim para a Revolução Farroupilha. 


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